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ENVIRONNEMENT

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Les services rendus par la haie

L’ambroisie est une plante allergisante dangereuse pour votre santé ainsi que celle de votre entourage. Contrôler la présence d’ambroisie chaque année, avant la floraison, c’est agir pour la santé de tous !

Retrouvez dans ce document, réalisé par la DDT de l'Allier, toutes les réponses à vos questions sur la méthanisation. Comment ça marche ? Les avantages ? Qui finance quoi ? Où s'adresser ?

10 captages d'eau potable de l'Allier ont été classés "captages prioritaires" suite au Grenelle de l'environnement de 2009. Les coopératives et négoces ont signé, en 2017, une charte, avec la Chambre d'agriculture, certifiant leur engagement à soutenir le plan d’actions mis en œuvre par cette dernière par l’information et des...

L’association Symbiose Allier, présidée par Michel Tournaire, existe depuis le 21 mai 2015. Ses objectifs : accompagner, promouvoir, expérimenter et communiquer des méthodes et initiatives qui allient la triple performance (performance économique, environnementale et sociale) du monde rural à un environnement préservé.

 

Une mauvaise manutention ou un mauvais stockage des engrais azotés ou des hydrocarbures, sur une exploitation, peuvent avoir des conséquences importantes sur la santé humaine, l’environnement et l’exploitation concernée. Pour limiter ces risques, consultez notre guide.

En zones vulnérables, chaque exploitation est tenue d’avoir une gestion adaptée de l’interculture pendant la période de risque de lessivage. Retrouvez dans ce document des informations nécessaires à la bonne gestion des couverts lors de l’interculture, ainsi qu'un rappel de la réglementation en zones vulnérables.

A chaque déchet, sa solution ! Retrouvez dans ce guide l'ensemble des informations concernant le stockage et la collecte des déchets agricoles, en fonction de leur nature.

La Chambre d’agriculture et la FDCeta ont mené entre 1993 et 2002 un essai pour comparer quatre amendements calcaires ou calco-magnésiens. Ce document reprend les principaux résultats de cette expérimentation.