Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Références technico-économiques

Références technico-économiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Analyse des données 2022-2023

 

" Depuis plusieurs années, la Chambre d’agriculture de l’Allier travaille en partenariat avec les autres Chambres de nos bassins de production et avec l’Idele dans le cadre du réseau de référence national Inosys (1 200 exploitations suivies en bovins viande, lait, ovin, caprin) et du réseau équin.

Une vingtaine d’exploitations de l’Allier sont suivies tous les ans dans ce cadre pour collecter et traiter à la fois leurs données purement techniques mais aussi leurs résultats comptables. L’échantillon est stable dans le temps.


L’objectif de ces réseaux de références est de s’appuyer sur ces données pour d’une part se comparer et se projeter dans l’avenir via nos formations ou prestations de conseil et d’autre part de disposer d’éléments d’appréciation objectifs pour peser auprès de nos décideurs lors des différentes négociations. Sans eux et sans les ingénieurs références qui les suivent nous ne disposerions pas de références fiables, objectives et locales.


Vous trouverez donc dans cette plaquette, une synthèse des dernières données issues de ces exploitations de référence, présentée de manière synthétique pour une lecture simple et rapide.
Des documents plus complets sont à votre disposition si vous souhaitez approfondir ces résultats. N’hésitez pas à vous rapprocher de votre conseiller.


Merci à ces exploitations pour leur collaboration.


Souhaitant que ce document vous soit utile, bonne lecture."

 

Edito de Léa Juniet-Laboisse
Élue à la Chambre d’agriculture de l’Allier

 

Retrouvez ci-dessous la plaquette Références de 2023  -  Des repères pour l'Allier
Cliquez dessus pour la télécharger

 

Données issues du Service Elevage de la Chambre d'agriculture de l'Allier

Juillet  2023

 

CONTACT(S)

Unité Élevage Identification
Conseillers
04 70 48 42 42

Les prochaines formations

Vous construisez un bâtiment d'élevage ovin, cette formation peut vous aider!

Se positionner sur l’attente des consommateurs - Gagner de la valeur ajoutée.

La Chambre d'agriculture, le GDS Allier et le GTV Allier vous proposent cette formation.

Améliorer l'état de santé de son troupeau.

Des intervenantes spécialisées dans leur domaine de compétences. Une mise en pratique de choix des photos et des retouches.

Comprendre les phénomènes naturels et artificiels à l’origine des nuisances électromagnétiques

Identifier les plantes révélatrices de la structure et de l’état du sol et de la prairie. Evaluer l’état de ses parcelles pour anticiper les...

Le génotypage est une technique de prédiction de la valeur génétique de l’animal dès sa naissance. Cette démarche permet d’acquérir de la génétique...

Découvrir une filière attractive et rémunatrice. Bénéficier de la mise à disposition gratuite de poulinières. Découvrir les avantages de la mixité des...

Dans un contexte favorable à la production ovine, identifier ses marges de progression et mettre en place un plan d'action pour conforter son revenu