S'inspirer du réseau des fermes Déphy

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Expérimentez des techniques économes en produits phytosanitaires

La Chambre d’agriculture accompagne les fermes engagées dans la réduction et l’amélioration de l’utilisation des produits phytosanitaires, à travers l’animation du réseau Déphy de l’Allier. 

Mesures-phares du plan Ecophyto, les réseaux DEPHY (réseau de Démonstration, Expérimentation et Production de références sur les systèmes économes en pHYtosanitaires) s'efforcent de répondre à trois objectifs : 

  • analyser si la réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires est possible, 
  • expérimenter des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires, 
  • produire des références sur les systèmes de culture économes en phytosanitaire. 


Un réseau DEPHY est constitué d’une dizaine d’exploitations agricoles qui mettent en œuvre des démarches de réduction d’usage des produits phytosanitaires. Ces agriculteurs, volontaires et bénévoles, sont accompagnés par un ingénieur-réseau dédié au suivi et à l’animation du groupe. En 2017, au niveau national, on compte plus de 257 réseaux et près de 3060 fermes engagées, dont 15 exploitations bourbonnaises orientées grandes cultures (colza, blé, orge).