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Utiliser le GBPH européen pour élaborer son PMS en production laitière fermière (07)
Durée : 14h en présentiel
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Producteurs laitiers fermiers, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l'aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière.
Pré-requis
Les producteurs en cours d'installation doivent avoir une expérience de transformation sur l'exploitation et une fromagerie opérationnelle.
Objectif(s)
- Connaître les enjeux et les principes de la réglementation et del’écologie microbienne
- Utiliser et personnaliser le Guide des Bonnes Pratiquesd’Hygiène (GBPH)
- Bâtir un plan de maîtrise basé sur les principes de l’HACCP
Contenu
- Présentation du guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Rappel sur les principaux germes en transformation laitière : germes utiles et pathogènes
- Rappel sur le nettoyage et la désinfection
- L’origine des germes pathogènes pour maîtriser la contamination et la multiplication dans les produits
- Mettre en place et lire un autocontrôle
- Analyse des pratiques individuelles : mettre en avant son savoir-faire et identifier les points à risque.
- Les dangers physiques et chimiques
- Personnalisation de son guide GBPH avec l’appui du formateur.
- Rédaction par les producteurs de la fiche "production du lait" et "production d'un produit" pour mise en application terrain.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques et pratiques, mise en application sur leur exploitation du GBPH, rédaction de leur PMS, échange et partage d'expériences.
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- À l'oral par des questions et des exercices de mises en situation tout au long des journées sur les problématiques abordées.
- Auto-évaluation écrite des acquis.
MAJ 23/05/2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : 0€ Autres publics : 392€Duree
14h en présentiel
Sessions
- A Privas, les 21 et 28 octobre 2024
Contacts
Responsable de stage
Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie CA07
Information et inscription
Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@ ardeche.chambagri.fr