Transformation fromagère fermière en pâte molle (07)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Agriculteurs/trices/salariés en transformation fromagère fermière. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.
Objectif(s)
- Savoir réaliser un produit formager pâte molle (type Caillé doux St Félicien, Féta ou camembert), de qualité régulière en transformation fromagère fermière.
Contenu
- les points clef et la technologie du process Pâte molle (type Féta : affinage en saumure et type croute fleurie)
- étapes et moyens à mettre en œuvre dans la mise en place d’un schéma technologique,
- déclencher le moment de la mise en moule,
- étapes de l’affinage,
- rôles des différentes phases fabrication de ses saumures de salage et de conservation qualité sanitaire des produits,
- élaboration de la Fiche GBPH européen pâte molle (type présure)
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Support papier
- Mise en pratique de fabrications
MAJ 4/07/2024
Tarifs
Ayants-droits Vivea : reste à charge 0€ - Autres publics : 231€Duree
1 jour
Sessions
- Mirabel, le 3 octobre 2024
Contacts
Responsable de stage
Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie
Information et inscription
Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@ ardeche.chambagri.fr