Technologie fromagère : Fabrication des pâtes persillées (69)
Public
Fromagers fermiers
Pré-requis
Aucun.
Objectifs
- Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place d’une fabrication de fromages à pâte persillée doux et acide au lait cru
- Connaître les critères de qualité du lait pour mieux maîtriser la fabrication
- Prévenir et résoudre les accidents et défauts de fabrication
- Maitriser et appliquer les règles d’hygiène relatives à cette fabrication
Programme
Matin : fabrication en fromagerie et relevé des paramètres
- Lundi 8 janvier : fabrication d’un bleu doux type bleu du Vercors-Sassenage.
- Mardi 9 janvier : fabrication d’un bleu fort type bleu d’Auvergne.
Méthodes pédagogiques
- Fabrication de 2 types de pâtes persillées en fromagerie) avec relevés des paramètres de fabrication (t°C, pH, acidité Dornic)
- Fiche process des 2 types de fromages fabriqués.
- Diaporama
Date limite d'inscription
15 jours avant le début de la formation
Tarif
- Contributeur VIVEA 31 € par jour de formation (1) (2)
- Autre public : 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
Consultez les conditions générales de vente CGV
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MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- 8 et 9 janvier 2024 - GAEC DU PELOSSET à Dardilly et GDS La Tour de Salvagny
Contact(s)
Responsable de stage :
Laurent Thomas, GDS
04 78 19 61 60
laurent.thomas@ gds69.asso.fr
Intervenant(s)
Patrick ANGLADE (CFF PATRICK ANGLADE)