Stratégie d'exploitation : optimiser son système et maîtriser son coût de production en élevage Bovin viande (03)
Public
Eleveurs de bovins allaitants.
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
Identifier les points forts et points à améliorer de leur exploitation sur les principaux critères techniques et économiques, et citer les postes de charges sur lesquels ils semblent les moins performants.
Identifier les forces et faiblesses de leur entreprise au regard du contexte actuel du marché de la viande et des attentes de la filière
Elaborer un plan d’action et se donner une stratégie pour renforcer l’efficacité économique de leur exploitation, à partir des marges de progrès identifiées.
Contenu
- Contexte général et aléas subis par la filière.
- Bilan de production et marges de l’atelier bovin viande.
- Les différents postes de charges composant le coût de production.
- Analyse des données de chaque exploitation et comparaison à des références.
- Visites sur l’exploitation et diagnostic individuel.
- Pistes d’améliorations et positionnement stratégique à moyen terme.
- Confrontation de la production aux réalités et aux besoins de la filière et du marché.
- Equilibre et efficience du système de production.
Méthodes pédagogiques
- Diaporamas
- Travail individuel et en groupe
- Exposé
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 22/05/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 507.50€Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Francis Bougarel
Conseiller Elevage- CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Francis Bougarel
Conseiller bovin viande
Emmanuel Desilles
Conseiller agriculture biologique
CA 03