Stage 21 heures (03)
Public
Créateurs ou repreneurs d'entreprise agricole.
Pré-requis : être en parcours à l'installation
Objectif(s)
Repérer les critères de réussite économiques, sociaux, environnementaux, réglementaires et personnels. Se familiariser avec les démarches à réaliser.
Positionner son projet dans la diversité de l'agriculture de son territoire. Prendre du recul sur son projet en le confrontant aux autres et à l’expérience de professionnels.
Contenu
Mise en place d’un schéma d’exploitation qui servira de fil rouge durant les 3 jours, il sera complété au fur et a mesure des séquences par les stagiaires afin d’obtenir une vision globale de leur projet en abordant les atouts/contraintes sur les points suivants :
- L’environnement de leur installation, la ferme Allier (grands travaux, attentes locales, GIEE, CETA, Bienvenue à la ferme...)
- Comment fonctionnent les filières de production, le système de vente, d’organisation, quels impacts sur leur exploitation.
- Formalités liées à l’installation, calendrier, sites utiles.
- Fonctionnement des banques, assurances. Comment négocier, quels engagements?
- Détail des aides à l’installation, le fonctionnement et les engagements
- Repérage des réglementations et identification des acteurs
- Présentation de l’agroécologie et communication pour répondre aux attentes sociétales lors de mises en situation
- Point sur les finalités pro/perso en définissant ses priorités, les retranscrire en objectif SMART et mettre en place un plan d’action avec les ressources à disposition.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, échanges, présentation croisée, travail individuel, témoignages de professionnels.
Modalités d'évaluation
Questionnement direct, renseignement d’une maquette sur le projet, présentation orale
Trois domaines de compétences peuvent être soumis à évaluation dans le cadre de jury CERTICREA : aspects réglementaires, atouts/contraintes du mode de commercialisation, et connaissance des acteurs socio-économiques.
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
Pré-inscription obligatoire afin d'être recontacté pour étudier l’intégration dans une session.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 10/01/24
Tarifs
Stage entièrement pris en charge pour les candidats dans le cadre d’un PPP. Mobilisation de fonds d’Etat. Pour les autres candidats, nous consulter.Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Clarisse BLANDIN
Conseillère d'entreprise - Chambre d'agriculture de l'allier
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr