Vous êtes ici : Accueil > Formations > Produire des ppam, approche concrète de la production (26)

Produire des ppam, approche concrète de la production (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une formation qui allie la connaissance des techniques de production avec la mise en oeuvre et la pratique sur le terrain

Durée : 3 jours
Public

Agriculteurs porteurs de projets de développement de PPAM (installlation,  diversification, conversion à l'AB, perfectionnement...) en Drôme ou plus largement en France.

Objectif(s)
  • Mesurer  les enjeux et maîtriser le processus de production de plants sains delavandes, lavandins et de plantes aromatiques dans un contexte de
    développement croissant de la filière PPAM
  • Etre capable de déterminer par la pratique les investissements liés à l'atelier
Contenu

Jour 1 : semis et plantation

  • Les filières PPAM et leurs exigences agro-climatiques
  • Les rotations des cultures, les préparations du sol avant plantation
  • Les différentes formes de plants, les graines. Choix des espèces et variétés
  • Le chantier de plantation et de semis - Organisation et pratique du semis, de la plantation

 

Jour 2 : désherbage et fertilisation

  • Le chantier de désherbage des jeunes plantations et des cultures installées
  • Organisation – utilisation du matériel – les gestes adéquats
  • Les méthodes de fertilisation et d'épandage
  • Avantages et inconvénients - la pratique du désherbage et de la fertilisation

 

Jour 3 : récolte et première transformation

  • Les stades optimums de récolte selon les modalités de commercialisation
  • Aide à la décision pour les stades de récolte, le matériel de récolte et les premières transformation (distillation-séchage)
  • Approches des investissements et coûts de production
  • Le chantier de récolte, de distillation et de séchage.
Méthodes pédagogiques

Contenus disponibles en formation à distance à votre rythme (dès la dernière semaine de mars)

  •  des apports théoriques sur la filière, les débouchés et la production

En présentiel, les 30, 31 et 01 avril :

  • en matinée : exposés, échanges de pratiques, analyses technico-économiques à partir de cas concrets
  • l'après-midi : mise en pratique sur la Ferme Expérimentale ; travaux degroupes, organisation de chantiers, visite de distillerie et séchoir.

"Le + : La partie à distance de cette formation vous permettra de commencer à vous former, à votre rythme, depuis chez vous".

Autres informations
  • Date limite d'inscription le 22 mars 2021
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 462 €