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Pratiquer le curetage des ceps de vignes pour lutter contre les maladies du bois (03)

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Pouvoir pratiquer seul le curetage sur ses vignes pour assurer la conservation de vieux pieds et conserver la vigne sur ses parcelles les plus atteintes.

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs, ouvriers viticoles

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)

Etre capable de pratiquer le curetage sur des ceps de vigne en toute sécurité.

Contenu
  • Le plan national de dépérissement du vignoble.
  • Les axes de recherche sur l’ESCA.
  • Le principe du curetage.
  • Intérêt pour la lutte contre les maladies du bois.
  • Les causes d’échec.
  • Le coût du curetage.
  • Règles et principes de sécurité pour la réalisation de cette technique
  • Apprentissage et pratique de la technique de curetage sur des ceps
Méthodes pédagogiques
  • Apports et échange.
  • Démonstration et pratique du curetage sur une parcelle de vigne.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

 

Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ : 19/06/24

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 238€

Duree

1 jour

Sessions

  • 31 juillet 2024, 9h - 17h30, à Cesset
    • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

      ATTENTION

      Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
      Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

      Contacts

      Responsable de stage

      Josselin Palussière

      Conseiller viticulture CA 03

      Information et inscription

      Unité Formation 
      04 70 48 42 45 
      formation@allier.chambagri.fr  

       

      Intervenant

      Axel JANSON DE COUET
      conseiller viticulture
      Chambre d’agriculture Rhône