Organiser ses surfaces de fauche et son pâturage (03)
Durée : 1 jour
Public
Eleveurs bovins et ovins du département de l’Allier
Objectif(s)
- Connaître les principaux repères de prévision de l’ogranisation des surfaces en herbe (fauchées et pâturées). Connaître les principaux repères de gestion au quotidien des surfaces en herbe (fauchées et pâturées). Savoir s’adapter aux aléas climatiques. Réfléchir à une organisation en pâturage tournant sur son exploitation.
Contenu
- Principaux repères d’organisation des surfaces en herbe : proportion de surfaces à faucher en première coupe, modes de récolte, besoins en fourrages pour l’hivernage, organisation des différents lots au pâturage (chargement, surfaces, nombre de parcelles)
- Principaux repères de gestion au quotidien des surfaces en herbe : sommes de températures, stades de développement, hauteurs d’herbe en entrée et sortie de pâturage, temps de séjour et de repos, point d’eau, déprimage, adaptation au contexte climatique de l’année
- Mise en application sur les exploitations des stagiaires.
- Echange d’expérience avec un éleveur qui optimise la gestion de ses surfaces en herbe.
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Méthodes pédagogiques
- Apports, échanges, réflexion individuelle.
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 10/01/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€Duree
1 jour
Contacts
Responsable de stage
Francis BOUGAREL
Conseiller élevage - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr