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Les démarches bas carbone en élevage: source de revenu ou «usine à gaz»? (03)

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Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de l’Allier ou départements limitrophes

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Repérer les enjeux liés au changement climatique et aux gaz à effets de serre pour l’agriculture. Repérer les sources d’émission et de stockage du carbone sur mon exploitation. Identifier les différents diagnostics et accompagnements proposés pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre.Choisir la démarche la plus appropriée pour mon exploitation.
Contenu

Les enjeux liés au changement climatique pour l’agriculture: les différents gaz à effet de serre et leurs impacts, le changement climatique à l’échelle du département de l’Allier, à travers l’étude AP3C, les principaux émetteurs de GES, et les objectifs de réduction au travers des stratégies nationales bas carbone. L’empreinte carbone : principes de calcul de l’empreinte carbone: les différents indicateurs de performance d’uneexploitation vis-à-vis du carbone (capacité nourricière, production d’énergie, stockage de carbone, émissions de GES, lessivage de l’azote vers l’eau et vers l’air, consommation d’énergie). Analyse détaillée des indicateurs du bilan carbone de votre exploitation. Comparaison avec des références exitantes. Liens avec les systèmes d’exploitation et leurs résultats économiques. Les démarches bas carbone : les différents diagnostics carbone: CAP2ER, Carbon Extract,…: description, méthodologie, objectifs. Le label bas carbone : présentation des étapes du projet et des interlocuteurs, objectifs et intérêts pour l’éleveur. Le bon diagnostic carbone: présentation de la méthode, des bénéficiaires, de l’accompagnement technique et économique du dispositif. Critères de choix et procédure pour s’engager dans la démarche choisie, délais, coût, rendus, suivi,….

Méthodes pédagogiques
  • Exposés. Echanges. Etude de cas concrets.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 13/01/2022

Tarifs

196 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage 

    Karelle TOURRET
    Conseillère élevage- CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(s)

    Jean-Philippe GARNIER & Fabien PLASSON
    Conseillers élevage en charge du dossier carbone
    Chambre d’agriculture de l’Allier