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Les bases de l'hygiène alimentaire en transformation laitière (43)
Durée : 2 jours
Public
Tout producteur fermier pratiquant la transformation laitière. Pas de pré-requis
Objectif(s)
- Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène sur son atelier en connaissant la réglemention et la vie microbienne
- Mettre en place le GBPH Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène
- Etre en règle avec l'obligation de formation pour mettre en oeuvre une transformation fromagère sur son exploitation.
Contenu
- La réglementation sanitaire et son application à la ferme : paquet hygiène, statut des ateliers, plan de maîtrise sanitaire
- Les microbes dans le lait et les fromages
- Les bonnes pratiques d'hygiène : origine des contaminations, désinfection, rédaction de protocoles de nettoyage, traçabilité des lots, plan d'auto contrôle....
- Présentation du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène : rédaction et exercices d'application
- Le suivi officiel : inspection sanitaire, dossier d'agrément.
Méthodes pédagogiques et évaluation
- Apports théoriques
- Echanges
- Exercices pratiques, aide à la rédaction de documents.
- Questionnement à l'oral tout au long de la formation
Tarifs
Frais d'inscription : 46 €Duree
2 jours
Sessions
-
Aucune session disponible.
Contacts
Responsable de stage :
Aurélie MICHEL
Conseillère Produits fermiers - CA43
Inscription :
Service développement des entreprises
04 17 07 21 36
amichel@ haute-loire.chambagri.fr
Service Formation
formation@ haute-loire.chambagri.fr
Intervenant(s)
Jean-François COMBE
ENILV Aurillac
Valérie GANE
CFPPA Aurillac