Je réussis la culture de la lentille et du pois chiche à bas intrants (03)
Public
Agriculteurs de l’Allier et du Puy-de-dôme
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
Identifier les conditions de réussite de la culture des lentilles et du pois chiche. Elaborer un itinéraire technique prévisionnel «sécurisant». Acquerir des méthodes de suivi de ces cultures
Contenu
- Contexte de production des lentilles et des pois chiches
- Débouchés de la consommation et organisation des filières et de la vente directe
- Physiologie de la lentille et du pois chiche
- Choix de la parcelle et place dans la rotation
- Itinéraire des cultures : préparation de sol, date et densité de semis, irrigation, lutte contre les adventices, fertilisation, choix variétal, plantes compagnes et récolte
- Approche économique
- Application de protocole d’observation
- Cas concrets d’observation
Méthodes pédagogiques
- Présentation des principes en salle, Echanges, Diagnostic en plein champ, Etude de cas des participants, Elaboration d’un plan d’actions
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 10/01/24
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 438€Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Emmanuel DESILLES
Conseiller agriculture biologique - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Sabrina BOURREL
Conseillère bio agronomie et cultures
Chambre d’agriculture du Puy de Dôme