Je consolide mon autonomie fourragère face aux aléas climatiques (03)
Public
Eleveur de bovin viande.
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
- Identifier les techniques de pâturage innoventes permettant d’exploiter la pousse de l’herbe en toute saison. Identifier des espères fourragères pouvant permettre de satisfaire les besoins en pâturage des animaux à différents moments de l’année.
Repérer des leviers d’adaptation de la conduite d’élevage aux ressources fourragères disponibles sur l’exploitation.
Contenu
- Identification des périodes critiques d’alimentation fourragère en quantité et qualité.
- Présentation de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou comme exploitation représentative d’un système naisseur engraisseur en AB.
- Présentation détaillée de la conduite d’élevage : Période de vélage, âge au vélage, choix génétique. Impact sur les besoins en alimentation fourragère.
- Présentation du système fourrager et des techniques de pâturage innovantes expérimentée par cette exploitation :
- Prairies multi-espèces en fauche ou pâturage
- Association céréales protéagineux utilisée en foourrages ou
concentrés
- Semis de prairie sous couvert d’un méteil
- Balle grazing
- Paturâge hivernal, Pâturage de foin du pied, Pâturage estival - Bilan de la visite : Conception de fiches techniques relatives à ces pratiques nouvelles de pâturage et conduite fourragère.
- Transférabilité de ces techniques dans nos élevage de l’Allier.
Méthodes pédagogiques
- Voyage d’étude : déplacement sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 06/02/23
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 70€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 476€Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Emmanuel DESILLES
Conseiller agriculture biologique - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Bertrand DAVEAU
Responsable ferme expérimentale - Chambre d’agriculture Pays de Loire