J'analyse la production de viande bovine (63)
Public
Public dans une démarche d'installation en agriculture
Objectif(s)
- Connaître le contexte général (mondial, européen, national) de la production de viande bovine et les perspectives d'évolution.
- Connaître les filières et le devenir de la production locale.
- Être capable de situer son exploitation dans ce contexte et identifier les leviers pour s'adapter.
- Savoir calculer sont coût de production de viande autonome.
Contenu
- L'organisation de la filière et les enjeux sur la production de l'échelle locale à l'échelle mondiale.
- Les mouvements de consommation et les leviers de désirabilité de ses produits.
- Présentation des résultats techniques du Puy de Dôme, comprendre les principaux leviers de production et se positionner.
- Présentation économique des principaux bassins de production, analyse des écarts de compétitivité et des marges de progrès possibles.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, travail en sous groupe, échanges, visite et témoignage d'un exploitant.
Le + de la formation
Une approche synthétique de la filière viande
Tarifs
Formation prise en charge par la Chambre d'agriculture 63Duree
Sessions
- A Aubière, les 25 et 26 février 2021
Intervenant(s)
L. BOUCHER
Conseillère références bovins - CA63
Contacts
Responsable de stage
Thierry ROCHE
Conseiller formation
Information et inscription
Equipe formation
04 73 44 45 49
g.andrieux@ puy-de-dome.chambagri.fr
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