Vous êtes ici : Accueil > Formations > Cueillette et transformation des plantes sauvages (03)

Cueillette et transformation des plantes sauvages (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 2 jours
Public

Exploitants agricoles de l'Allier

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Identifier les plantes sauvages comestibles de la saison, cuisiner les plantes récoltées ou proposer un atelier de cuisine à base de plantes sauvages.
Contenu
  • Sorties sur le terrain pour observer les plantes dans leur milieu et les identifier. Notions de botanique en lien avec la nature du sol, l'orientation, l'ensoleillement, l'altitude, le climat,…
  • Réglementations juridique et sanitaire : identification des plantes protégées et des plantes toxiques. Principe d'une cueillette respectueuse. Précautions à prendre pour une bonne conservation des plantes cueillies.
  • 2 ateliers de transformation : Préparations sucrées et salées pour l'apéritif, le goûter, le repas. Elaboration de produits à conserver (gelée, sirop, vin, huile, vinaigre, sel). Dégustations.
  • Echanges sur les possibilités de mise en œuvre sur chaque exploitation et sur l'adaptation des recettes selon les plantes.
  • Pour les principales plantes observées lors des cueillettes, présentation de leur intérêt gustatif, de leurs propriétés, des différentes utilisations possibles (alimentation, teinture, ….), de leur valorisation économique.
Méthodes pédagogiques

Sortie terrain – Ateliers pratiques - Fiches recette - Exposés et échanges.

Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

 

MAJ : 03/06/2021

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

2 jours

Sessions

  • 13 & 14 octobre 2021, à Bourbon l'Archambault

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(e)

    Botaniste