Cap retraite : bien préparer sa transmission d'exploitation (03)
Public
Exploitants agricoles souhaitant céder et transmettre son exploitation (successeur défini ou non).
Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectif(s)
- Evaluer son exploitation. Prendre conscience des étapes pour bien transmettre son exploitation. Connaître l’environnement fiscal patrimonial, juridique et les aides à la transmission. Etablir un plan d’action pour son futur projet de vie.
Contenu
- Les différentes étapes et outils pour bien transmettre son exploitation, les démarches à suivre avant/pendant et après la transmission.
- Evaluer la valeur patrimoniale et économique de son exploitation à transmettre.
- Préparer son projet de départ à la retraite et son nouveau projet de vie.
- Obligations : des domaines végétal, animal et/ou en zones vulnérables.
- Evaluation des impacts des écarts à la réglementation.
Méthodes pédagogiques
- Diaporama, apports théoriques, échanges et réflexion collective, travaux en sous-groupes
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 25/01/2023
Tarifs
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 609€Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage & intervenante
Clarisse BLANDIN
Conseillère d'entreprise - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr