Bonnes pratiques de conduite d'autoclave (07)
Durée : 14h en présentiel
Public
Producteurs fermiers, salariés, artisants, porteurs de projets sur tout le département de l'Ardèche
Objectif(s)
- Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurités.
- Elaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
- S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
- Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
- Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.
Contenu
- Comprendre le fonctionnement d'un autoclave, les enjeux et étapes d'une transformation de qualité.
- Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables.
- Les différents process de cuisson et d'appertisation,
- Comparaison des équipements, des emballages et aide au choix.
- Régles d'étiquetage et de comemrcialisation.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et démonstration d'un autoclavage.
Pré-requis
- Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- Les capacités acquises sont évaluées par la richesses des questions et des échanges lors des démonstration et lors de la mise en pratique.
- Auto-évaluation écrite des acquis.
MAJ 24/07/2024
Tarifs
Ayant droit VIVEA : 0€ - Autres publics : 392€Duree
14h en présentiel
Sessions
- A Jaujac, les 16 et 17 janvier 2025
Intervenant(s)
Alexandre DOUBLÉ
ingénieur agroalimentaire spécialisé en transformation de
produits fermiers - CFPPA de Florac
Contacts
Responsable de stage
Margaux WEISS
Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07
Information et inscription
Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@ ardeche.chambagri.fr