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Je diversifie ma gamme : fromage blanc, skyr, yaourt à la grecque, crème dessert, etc. (SMB)

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Vous transformez déjà en yaourts et souhaitez élargir votre gamme de produits frais ? Cette formation est pour vous. Vous pouvez également revoir ou acquérir les bases grâce à la formation : J’apprends les bases de la fabrication et de la réglementation pour transformer mon lait (vache, chèvre, brebis) en yaourts.

Durée : 2 jours
Public
  • Agriculteurs ou futurs agriculteurs, en projet de transformation yaourt et produit frais
Objectif(s)
  • Diversifier ma gamme de produits frais : faisselle, fromage blanc, skyr, yaourt à la grecque, crèmes dessert, etc.
Programme

JOUR 1

  • Le conditionnement
  • La conservation
  • Confection de divers lait fermentés (yaourt ferme, brassé, à boire, à la grecque, etc.)
  • Confection de divers fromage frais (faisselles, fromage blanc, fromage à tartiner)
  • Dégustation de diverses produits réalisés en travaux pratiques
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d'actions correctives

 

JOUR 2

  • Technologie des laits fermentés et des fromages frais
  • Choix des ingrédients et additifs
  • Les desserts lactés (dénominations et schéma de process)

 

Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Travaux pratiques

 

Méthodes d'évaluation
  • L’objectif de formation sera évalué par un quizz technique individuel en fin de formation

 

Pré-requis

Aucun

Tarif

Public éligible à Vivéa : 72 €

Public non éligible à Vivéa : 520 € 

(cf.conditions générales)


Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    VIRELAUDE Maxence, formateur en technologie laitière et fromagère

    Expérience de 14 ans sur la fabrication fromagère (moulage, démoulage, pilotage des cuves), coordinateur du CS tehcnicien laitier

    CFPPA d’Aurillac
     

     

     

     

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Marion CHAPIN, Conseillère circuits courts

    Expérience de 2 ans sur l'accompagnement des projets en circuits courts

    Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc
    06 40 65 97 25

    Inscription :

    Audrey TREVISIOL
    04 57 08 70 11
    formation@smb.chambagri.fr