Alimentation du troupeau et changement climatique, de l’assolement à la ration (26)
Public
Eleveurs : producteurs de veaux rosés et autres producteurs de viande bovine de la Drôme et des départements limitrophes
Conditions de réalisation de la formation
apporter un échantillon de son/ses fourrages et un échantillon de ses céréales
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Analyse de la situation de son système de production par l'analyse de ses pratiques d'alimentation
- Les différents leviers possibles pour rendre son système plus résilient
- Se mettre en action sur ses pratiques : ration, assolement etc...
Contenu
Analyse des systèmes de production : leurs forces et leurs faiblesses
L'alimentation des troupeaux : un des leviers principal : mise en perspective avec des études réalisées
Réfléchir son assolement pour améliorer sa résilience face au changement climatique,
- Analyser la composition et évaluer la valeur de ses foins pour optimiser l’autonomie fourragère des élevages,
- Améliorer ses prairies naturelles par le regarnissage en légumineuses,
- Améliorer la composition de ses prairies temporaires, prairies multi-espèces,
- Analyser la composition de son méteil grain afin d’optimiser sa valeur au regard des apports offerts par son fourrage.
- Travail sur son propre diagnostic du système et sur les décisions que chacun prévoit de mettre en place pour améliorer son sytème de production
Méthodes pédagogiques
- Visites sur des exploitations supports : exercices pratiques de l'analyse de chaque système
- Apports théoriques
- Questions - Réponses
- Partages - échanges entre éleveurs
- Plan d'action
Modalités d'évaluation
- Retour sur le travail effectué par chaque stagiaire sur son plan d'action
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'agriculture de la Drôme
- Vous êtes en situation de handicap, cliquez ici.
Mise à jour : le 08.12.2023
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 378 €Duree
Sessions
-
Aucune session disponible.
Intervenant(s)
Géromine LARRIVIERE
Conseillère élevage CA26
Jean-Pierre MANTEAUX
Conseiller élevage CA26
Contacts
Responsable de stage
Nina CROIZET
Conseillère territoire CA26
Information et inscription
Ludivine FABRE
04 75 82 40 00
ludivine.fabre@drome.chambagri.fr