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Changement climatique : produire de la vigne en conditions sèches (69)

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Les sécheresses se multiplient ces dernières années du fait du changement climatique. Il est donc indispensable d'adapter nos pratiques viticoles pour continuer à produire du vin dans nos régions.

Durée : 1,5 jours
Public

Viticultrices, viticulteurs et salarié(e)s viticoles

Prérequis

Aucun

Objectifs
  • Comprendre les enjeux et impact des sécheresses sur la vigne.
  • Connaître les solutions techniques existantes.
  • Réfléchir à un plan d'action personnalisé sur son exploitation.
  • Mettre en place des actions concrètes et partager un premier bilan à six mois.
Programme
  • Présentation des enjeux du changement climatique en Beaujolais.
  • Impact des sécheresses et du stress hydrique sur le fonctionnement de la vigne et la production.
  • Présentation des pratiques permettant de s'adapter au stress hydrique (couverts végétaux, irrigation, influence de la taille, filets d'ombrage) : avantages, inconvénients.
  • Le rôle des cépages et matériel végétal.
  • Elaboration par chaque participant d'un plan d'action personnalisé.

 

En J2 (six mois après le J1): retour des participants sur les actions mises en place et premier bilan.

Méthodes pédagogiques

Apports techniques, travail en groupe, quizz

Date limite d'inscription

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA : 46 € par jour de formation (1) (2)
  • Autre public :  198 € par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

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MAJ 28/06/2023


Duree

1,5 jours

Sessions

  • 15 Février et 16 Juillet 2024 - Beaujolais

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Thibault LAUGÂA 
    06 40 83 83 70
    thibault.laugaa@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Intervenant(s)

    Référent changement climatique à l'IFV - conseillers viticoles CA 69