Stocker et conserver les légumes (07)
Nouveau
Durée : 7 heures
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700
Public
Maraichers, quelque soit le profil technique, souhaitant s'équiper ou se perfectionner sur la conduite du stockage des légumes
Objectif(s)
- Connaître les clés du succès de la bonne conservation des légumes, depuis le champ (conduite technique, climatique, variétal, ...), le post-récolte (séchage, lavage, parage,...), et jusqu'à la chambre froide, chaude ou le local sec et ventilé.
Contenu
- généralités sur la conservation des légumes les plus courants, par espèce
- paramètres "au champ" de la conservation des légumes
- les matériels : chambres froides, chaudes, pallox à atmosphère contrôlée, locaux secs ventilés traditionnels. Conceptions économiques de stockage pomme de terre / oignon
- les compromis réalisables en exploitation diversifiée
Méthodes pédagogiques
- Revue en salle des itinéraires techniques, échanges sur les expériences techniques des stagiaires. Un dossier de formation est remis à chaque participant.
Pré-requis
- Aucun
Evaluation des capacités acquises
- Les capacités acquises par les stagiaires seront évaluées par un questionnement direct et par un travail de groupe en fin de journée qui permettra à chacun de présenter un plan d'action adapté au regard des apports de la journée. Auto-évaluation écrite des acquis.
MAJ 13/10/2023
Tarifs
Ayant-droit : 28€ - Autres publics : 217€Duree
7 heures
Sessions
-
Aucune session disponible.
Intervenant(s)
Thierry DANSETTE
Conseiller technique en maraichage, Chambre d'agriculture du Rhône
Contacts
Responsable de stage
Rémi MASQUELIER, Conseiller spécialisé Maraîchage et Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales
Information et inscription
Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-Christine.oliveiradosreis@ ardeche.chambagri.fr