Vous êtes ici : Accueil > Formations > Se diversifier en production de raisin de table (26)

Se diversifier en production de raisin de table (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous réfléchissez à une nouvelle production pour diversifier vos sources de revenus ? Venez identifier les enjeux économiques et techniques de la production de raisins de table et échanger sur la conception de votre projet.

Durée : 1 jour
Public

Agriculteurs installés ou en cours d'installation souhaitant se diversifier en raisins de table, en agriculture biologique ou non

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)
  • Identifier les contraintes et atouts de la culture du raisin de table
  • Découvrir les débouchés possibles, les techniques de production du choix variétal à la récolte
  • Faire un choix de s’engager ou non dans cette production
Contenu
  • Approche technico-économique : le marché du raisin de table, les débouchés, les coûts de production, les modes de conduite
  • Point sur l'éventail variétal
  • Les techniques de production : plantation, taille, protection de la vigne contre les maladies et les ravageurs, pilotage de l'irrigation, fertilisation, conservation
Méthodes pédagogiques
  • Tour de table, expression des attentes
  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visite d’une parcelle de vignes, point in situ sur les pratiques culturales
  • Evaluation des compétences : auto-évaluation des acquis

 

Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme
  • D'autres formations en diversification vous sont proposées : culture de l'amandier ; culture de l'olivier ; production de figue-grenade-pistache ; etc... 
  • Si vous êtes en situation de handicap, cliquez ici

 

Mise à jour : 08.01.2023

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €

Duree

1 jour

Sessions

  • En Drôme, en automne-hiver 2024

    Intervenant(s)

    Mathilde CARRA
    Conseillère viticulture - CA Drôme

    Yves TEXIER
    Conseiller viticulture - CA Vaucluse

    Contacts

    Responsable de stage

    Mathilde CARRA
    Conseillère viticulture - CA 26

    Information et inscription

    Anne CHAPOVALOFF
    04 27 24 01 53
    anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr