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FORUM DIVERSIFICATION jeudi 21 novembre

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Une logistique optimisée pour gagner en efficacité !

Améliorer l’approvisionnement de la restauration collective en produits fermiers locaux

 

La Chambre d’agriculture de l’Allier organise, en présence et avec le soutien du Conseil départemental, un forum sur l’amélioration de l’approvisionnement de la restauration collective en produits fermiers locaux intitulé « Une logistique optimisée pour gagner en efficacité ! »

 

Le jeudi 21 novembre prochain, à partir de 13 h 30, salle mirendense à Saint-Pourçain-sur-Sioule

L’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux est devenu un enjeu important dans de nombreux territoires. Ce circuit de proximité révèle cependant l’existence de difficultés pour garantir sa performance et sa pérennité. Parmi ces problématiques, l’organisation logistique, souvent négligée dans les réflexions par les fournisseurs et acheteurs, revient souvent.

Pour sensibiliser les différents acteurs territoriaux (porteurs de projets, producteurs souhaitant travailler ou travaillant déjà avec la restauration collective, collectivités, acteurs de la restauration collective, établissements d’enseignement agricole…) à cette problématique, la Chambre d’agriculture organise un forum intitulé « Une logistique optimisée pour gagner en efficacité ! » le 21 novembre prochain, à Saint-Pourçain-sur-Sioule.

Au programme de cette demi-journée :

  • Présentation des enjeux de la logistique dans les circuits courts et du logiciel d'aide à la décision Logicoût, par Céline Raimbert, docteur en géographie.
  • Table ronde sur la logistique dans l’Allier (atouts, freins, leviers de développement) animée par Sébastien Joly avec :
    • Aurélien Bonnafoux et Clément Debarnot, producteurs,
    • Philippe Basset, chef cuisinier du Collège Louis Pergaud de Dompierre-sur-Besbre et Clément Puy, chef cuisinier du restaurant scolaire de Saint-Rémy-en-Rollat,
    • Laura Giacherio de La Charrette, blablacar alimentaire dont l’objectif est d’organiser des tournées pour approvisionner les fournisseurs en produits locaux via un outil internet et des partenariats avec des transporteurs,
    • Céline Raimbert, docteur en géographie, sur le projet Colcicca (Concevoir des Organisations Logistiques Collectives et Intelligentes pour les Circuits Courts Alimentaires) dont le but est d’accompagner les producteurs dans la recherche de solutions logistiques durables en adéquation avec leurs besoins,
    • Anaïs Bodin et Aude Girou, conseillères à la Chambre d’agriculture de l’Allier.

> Pour tous renseignements complémentaires, contactez la Chambre d’agriculture de l’Allier au 04 70 48 42 42

Localiser

Saint-Pourçain-sur-Sioule

Salle Mirendense

Saint Pourçain sur Sioule 03500