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Sécuriser son système fourrager avec des cultures dérobées (03)

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Durée : 1 jour
Public

Eleveurs herbagers ou polyculteurs éleveurs du département.

Objectif(s)
Être capable de choisir la dérobée la mieux adaptée à ses besoins en stocks de fourrages et son système d'exploitation, de l'intégrer dans son assolement et de la valoriser au mieux dans l'alimentation de son cheptel.
Contenu
  • Présentation des stagiaires : surfaces, assolement, troupeau (production, effectifs), chargement, besoins en stocks de fourrages, stocks de fourrages récoltés en 2019 (ensilage, enrubannage, foin).
  • Présentation des dérobées, choix des espèces de dérobées : type de dérobée, itinéraire technique, avantages/inconvénients, utilisation dans les rations.  
  • Comprendre les évolutions du changement climatique.
Méthodes pédagogiques
  • Echanges – exercices en sous-groupe – bibliographie – diaporama – réflexion collective
 
Le(s) + de la formation

     Co-présentation par chacun des stagiaires des dérobées envisagées.