Passer sereinement en AOP : Trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaigne (07)
Public
Castanéïculteur en installation ou avec une volonté de passage en AOP Chataignes d’Ardèche
Objectif(s)
L’appellation AOP « Châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits. Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.
Contenu
- Point sur le cahier des charges AOP.
- Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
- Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
- Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…).
- Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).
Méthodes pédagogiques
- Apports et atelier pratique.
- Selon disponibilités, apporter ses échantillons de châtaigne à reconnaître, avec bogues et feuilles.
Pré-requis
- Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises
- Auto-évaluation des acquis en fin de formation.
- Capacité à choisir les modes de préparation et conservation des châtaignes adaptés à son exploitation afin de répondre aux critères de l’AOP. Capacité à différencier les principales variétés de châtaignes grâce à différents critères.
Vous êtes en situation de handicap :
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MAJ 10/09/2021
Tarifs
Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure - Autres publics : 28€/heureDuree
Intervenant(s)
Sébastien DEBELLUT
Chargé de mission AOP - Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche
Contacts
Responsable de stage
Hélina DEPLAUDE
Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA 07
Information et inscription
Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-christine.oiveiradosreis@ardeche.chambagri.fr