Vous êtes ici : Accueil > Formations > Passer sereinement en AOP : Trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaigne (07)

Passer sereinement en AOP : Trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaigne (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous venez de remettre en état une châtaigneraie. Vous souhaitez passer en AOP et mieux valoriser vos variétés. Venez découvrir le cahier des charges AOP, les techniques de tri et de conservation des fruits et apprendre à distinguer vos variétés.

Durée : 7 heures
Public

Castanéïculteur en installation ou avec une volonté de passage en AOP Chataignes d’Ardèche

Objectif(s)

 

L’appellation AOP « Châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits. Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.

Contenu
  • Point sur le cahier des charges AOP.
  • Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
  • Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
  • Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…).
  • Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).
    Méthodes pédagogiques
    • Apports et atelier pratique.
    • Selon disponibilités, apporter ses échantillons de châtaigne à reconnaître, avec bogues et feuilles.
    Pré-requis
    • Aucun
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • Auto-évaluation des acquis en fin de formation.
    • Capacité à choisir les modes de préparation et conservation des châtaignes adaptés à son exploitation afin de répondre aux critères de l’AOP. Capacité à différencier les principales variétés de châtaignes grâce à différents critères.

     

    Vous êtes en situation de handicap : 

    Cliquez ICI

    MAJ 10/09/2021

    Tarifs

    Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure - Autres publics : 28€/heure

    Duree

    7 heures

    Intervenant(s)

    Sébastien DEBELLUT
    Chargé de mission AOP - Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche

    Contacts

    Responsable de stage

    Hélina DEPLAUDE
    Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA 07

    Information et inscription

    Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
    04 75 20 28 00
    marie-christine.oiveiradosreis@ardeche.chambagri.fr