Passeport vers la Haute Valeur Environnementale - Elevage (03)
Public
Chefs d’exploitation. Sessions proposées pour les polyculteurs élevage.
Objectif(s)
- Évaluer les pratiques de son exploitation concernant la biodiversité, la stratégie phytosanitaire , la fertilisation, la gestion de l’eau pour mesurer les modifications de système nécessaires afin d’atteindre le niveau 3 de la certification environnementale HVE.
Contenu
- Connaître la démarche HVE et s’approprier lesexigences du niveau 1.
- Connaître les conditions d’obtention des niveaux 2 et 3.
- Manipuler les indicateurs de performance environnementale.
- Positionner son exploitation par rapport aux critères du niveau 3.
- Comprendre le déroulé d’un audit et appréhender les modifications à apporter sur son exploitation, en vue de l’obtention de la certification.
Méthodes pédagogiques
- Diaporama - Échanges avec les stagiaires - Autodiagnostic - Remise d’un document permettant d’écrire les pistes d’action envisagées sur l’exploitation - Outil HVE.
Duree
Sessions
- Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage
Véronique SARROT
Conseillère viticulture
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@ allier.chambagri.fr
Intervenant(s)
Corinne Bouterige
Conseillère d’entreprise
Sur le même theme
> J'identifie les principales pathologies digestives en élevage de volailles (26)
> Améliorer ses pratiques d'hygiène en atelier fermier (26)
> Le photovoltaïque, une opportunité pour rentabiliser mes bâtiments agricoles (26)
> Déterminer la place du e-commerce dans ma commercialisation (26)
> Planter et entretenir des haies à l'échelle d'une exploitation agricole (26)
> J'apprends à parler de mon métier d'éleveur sans tabou (26)
> Homéopathie : perfectionnement et mise en pratique (26)
> Je démarre un élevage de Volailles Fermières en vente directe (26)
> Aménagement et valorisation parcours volailles (26)
> Les bons gestes de taille pour un vignoble durable - Tain l'Hermitage (26)