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Mesures de biosécurité en élevage porcin (03)

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Durée : 1 jour
Public

Eleveurs de porcs fermiers.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Concevoir et gérer un plan biosécurité mais aussi mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Contenu
  • Connaître les bases scientifiques de la peste porcine africaine pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage. Bases scientifiques de la PPA : virus, comportement et propagation. Présentation du virus, fonctionnement biologique. Notion de réservoirs et vecteurs de virus. le pouvoir pathogène du virus. Les risques liés à la propagation du virus. La situation épidémiologique en France. Intérêt des plans de surveillance. intérêt des mesures de biosécurité.
  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité : arrêté biosécurité et instruction, délais, sanctions. Définition des zones, des barrières et des flux.
  • Connaître les clés de la biosécurité : Sas sanitaire, quai d'embarquement, quarantaine, équarrissage, aliment. Cas concrets et synthèse des travaux des stagiaires. Echanges de solutions et de difficultés. Commentaires participatifs autour des exemples présentés et travail individuel pour refaire les zones et les flux de circulation sur son plan de masse à la lumière des cas concrets présentés.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
    .
Méthodes pédagogiques
  • Questionnement direct
  • Mise en pratique.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 08/06/21

 

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 jour

Sessions

  • 22 novembre 2021 à la Chambre d'agriculture à Moulins

    Contacts

    Responsable de stage & intervenante

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr