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Maîtriser la conduite de son élevage ovin (03)

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Cette formation pour vous permettre d'améliorer vos résultats par la une bonne gestion de l'alimentation, la reproduction et les risques sanitaires du troupeau.

Durée : 1 ou 2 jours
Public

Eleveurs ovins et porteurs de projet en élevage ovin de l'Allier. 

Objectif(s)
  • Améliorer les résultats techniques de son atelier ovin par une bonne gestion de l'alimentation, de la reproduction et des risques sanitaires sur son troupeau.
Contenu

MODULE 1 : 

  • Exprimer et analyser ses résultats techniques : calcul des taux de fertilité, mise-bas, prolificité, mortalité, productivité ; analyse qualitative des qualités maternelles et laitières des brebis, des âges de mortalité des agneaux.
  • Comprendre et connaître les mécanismes physiologiques de la période de lutte : Les facteurs influents de la période de lutte: note d'état corporel, âge des brebis, durée du jour, état sanitaire, flushing, allotement et choix des béliers.
  • Savoir préparer et préserver ses brebis durant la gestation : le steaming, l'alimentation en fin de gestation. Les pathologies courantes: toxémies, avortements,…
  • Savoir gérer les mises-bas : observer ou intervenir? L'intervention, quand et comment? Les premières heures de l'agneau. Les 3M. La pharmacie d'urgence.
  • Mise en application des fondamentaux présentés le matin : observation des animaux: note d'état corporel, rationnement, allotement des animaux, identification de symptômes pathologiques.

MODULE 2 : 

  • Savoir exprimer et analyser ses résultats techniques : calcul des taux de mortalité et productivité. Analyse qualitative des âges et causes de mortalité des agneaux. Identification des points d'amélioration.
  • Savoir mettre toutes les chances de son côté pour assurer le démarrage des agneaux : les pathologies des agneaux de la naissance à 1 mois. Interventions courantes. La pharmacie d'urgence. Trucs et astuces pour favoriser le démarrage.
  • Maîtriser l'engraissement des agneaux : agneaux d'herbe ou de bergerie. Quel type d'aliment? Les pathologies des agneaux à l'engrais: quels traitements? Le sevrage.
  • Mise en application des fondamentaux présentés le matin : observation des animaux: symptômes pathologiques, attitude, température, laine, ambiance et aménagement du bâtiment d'engraissement…


Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques. Visite d'exploitation support. Exercices pratiques.