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L'amandier pour les nuls : implanter un verger d’amandier en bio ou conventionnel ? (07)

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Venez découvrir la culture de l'amandier, son intérêt et ses exigences. Acquérir les bases de cette espèce

Durée : 1 jour
Public

Tout agriculteur intéressé, Ardèche et départements limitrophes

Objectif(s)
  • Avoir les bases de la culture de l'amandier en Ardèche.
  • Pouvoir faire ses choix dans la mise en place et la gestion de vergers d'amandiers.
Contenu
  • La conduite de l'amandier du choix de la parcelle et du matériel végétal à la plantation et de la gestion de l'arbre adulte à la récolte : Adaptation porte-greffe/sol, variétés principales, besoins nutritifs du verger en eau et éléments minéraux en fonction de l'âge, de l'objectif de production et du mode de production.
  • Connaissance des principaux ennemis du verger, stratégies phytosanitaires à mettre en œuvre, incluant des mesures prophylactiques et l'utilisation de spécialités phytosanitaires.
  • Le chantier de récolte : stade de maturité, matériel à prévoir, le contrôle de la récolte, la conservation des amandes.
  • Les contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres.
    Méthodes pédagogiques
    • Présentation
    • Visites de terrain

    Tarifs

    Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 220€/jour