Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je transforme mes légumes et mes fruits (03)

Je transforme mes légumes et mes fruits (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 3 jours
Public

Maraîchers, producteurs de fruits, agriculteurs produisant des confitures.

Objectif(s)
Connaître la réglementation des végétaux, savoir quels moyens utilisés pour les conserver.
Contenu
  • Connaître la réglementation en vigueur, locaux de transformation, définition réglementaires des produits, bonnes pratiques d’hygiène, autocontrôles.
  • Réaliser un pré-traitement : étude des pré-traitements (tri, préparation, blanchiment.
  • Fabriquer des produits gélifiés ou assimilés (type confitures, coulis), des boissons à bases de fruits, des produits appertisés  (à base de fruits ou de légumes, tel que fruits au sirop,  conserves de légumes)  et des semi-conserves à bases de légumes (type soupes) avec les étapes de fabrication, les paramètres à maîtriser, le matériel, les autocontrôles à réaliser, les atouts et contraintes.
Méthodes pédagogiques
  •      Apports théoriques – diaporama – paper board – tour de table.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

 UNE PARTICIPATION de 105 euros vous sera facturée.

Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 08/09/21

 

Tarifs

669 euros - Formation, en partie prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat. 105e vous seront facturés

Duree

3 jours

Sessions

  • 23 & 24 novembre, 8 décembre 2021 à la Chambre d'agriculture à Moulins

    Contacts

    Responsable de stage

    Mathilde BERNIER
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(e)

    Formateur spécialisé en transformation de fruits et légumes