Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je transforme mes légumes et mes fruits (03)

Je transforme mes légumes et mes fruits (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 3 jours
Public

Maraîchers, producteurs de fruits, agriculteurs produisant des confitures.

Objectif(s)
Connaître la réglementation des végétaux, savoir quels moyens utilisés pour les conserver.
Contenu
  • Connaître la réglementation en vigueur, locaux de transformation, définition réglementaires des produits, bonnes pratiques d’hygiène, autocontrôles, fabrication d'étiquettes.
  • Réaliser un pré-traitement : étude des pré-traitements (tri, préparation, blanchiment.
  • Fabriquer des produits gélifiés ou assimilés (type confitures, coulis),  conserves de légumes  et des semi-conserves à bases de légumes (type soupes) avec les étapes de fabrication, les paramètres à maîtriser, le matériel, les autocontrôles à réaliser, les atouts et contraintes.
Méthodes pédagogiques
  •      Apports théoriques – diaporama – paper board – tour de table -travaux pratiques.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

 

Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 10/01/24

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 105€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 714€

Duree

3 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage

    Sabine PACQUET
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(e)

    Formateurs spécialisés en transformation de fruits et légumes