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Je maîtrise la technologie des fromages à pâtes pressées (03)

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Maîtriser les différentes étapes de fabrication de fromages de type pâtes pressées : qualité du lait à transformer, coagulation, égouttage, pressage, salage, affinage.

Durée : 2 jours
Public

Exploitants agricoles de l’Allier.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Maîtriser les différentes étapes de fabrication de fromages de type pâtes pressées : qualité du lait à transformer, coagulation, égouttage, pressage, salage, affinage.
Contenu
  • La qualité du lait nécessaire à la fabrication de fromages de type pâte pressée : qualité technologique et sanitaire du lait, qualité optimale du lait pour la transformation en pâte pressée.
  • Les différents types de fromages à pâte pressée. Choisir des fabrications adaptées.
  • Réalisation d’un lot de fromages à pâte pressée : travaux pratiques, réalisation des différentes étapes de production.
  • Les différentes étapes de fabrication, les points clefs à maîtriser : caillage, égouttage, pressage, salage, affinage, utilisation de diagramme de fabrication.
  • Rôle et utilisation des additifs : ferments lactiques, flore de surface, présure.
  • L’affinage des fromages à pâtes pressées.
  • Détection et correction des accidents de fabrication.
  • Surveillance et contrôle d’un lot de fromages à pâte pressée : suivi des paramètres de fabrication, réalisation d’autocontrôles, analyse et échanges sur les fromages réalisés.
Méthodes pédagogiques
  • Exposés et échanges
  • Travaux en sous-groupe
  • Echanges de pratique
  • Travaux pratiques
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 08/06/21

 

 

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(s)

    Formateur en technologie fromagère