Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je maîtrise hygiène et traçabilité dans mon point de vente collectif (03)

Je maîtrise hygiène et traçabilité dans mon point de vente collectif (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour
Public

Producteurs fermiers ou artisans allant vendre dans le magasin de produits locaux de Cosne d’Allier

Pré-requis : être engagé dans la démarche collective du point de vente de produits locaux

Objectif(s)
Prendre en compte les aspects sanitaires dans l’aménagement du point de vente, dans le flux et la circulation des produits. Formaliser les règles d’hygiène à respecter dans un règlement intérieur. Mettre en place un PMS dans le point de vente.
Contenu

Les germes pathogènes. Les enjeux de la maîtrise des risques sanitaires. Les exigences de la règlementation.
Le transport des produits de l’exploitation jusqu’au PVC.
La réception et le stockage des produits selon le conditionnement.
La maîtrise de la chaîne du froid.
Réglementation des conditions de préparation et de commercialisation.
Les règles d’étiquetage. La DLC, la DLUO.
Le plan de nettoyage et de désinfection.
Les bonnes pratiques d’hygiène.
Les contrôles à effectuer et à enregistrer.
La traçabilité, la gestion des invendus.
Les clefs pour la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Méthodes pédagogiques
  • Exposé. Echanges. Travail en groupe.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 06/09/21

 

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage & intervenante

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr