Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je deviens éleveur en volailles de Bresse (01)

Je deviens éleveur en volailles de Bresse (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière volaille de Bresse bénéficie d’une AOC et AOP sur sa production de volailles et génère par ce biais de la valeur ajoutée. Découvrez ce métier !

Durée : 5 jours
Objectif(s)

Découvrir concrètement la production de volailles de Bresse et le métier d’éleveur. Repérer les points clefs permettant de conduire un élevage de volailles de Bresse avec professionnalisme.

Public
  • Candidats à l'élevage volaille de Bresse sur les Département 01, 71 & 39.
Programme
  • Cette formation s’articule autour d’un stage en exploitation et de six modules théoriques : présentation de la production, conduite de l’élevage, conduite sanitaire, organisation du travail, gestion technico-économique de l’atelier, connaissance de la filière volaille de Bresse et des volailles fines (chapons, poulardes, dindes). La durée et le contenu peuvent être adaptés selon les expériences antérieures des candidats.
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
  • Alternance entre apports théoriques, échanges, travaux en sous-groupes, exercices.
  • L'intervenant évalue individuellemnt l'atteinte des objectifs de chaque participant par un outil dédié (quizz, QCM, exercice individuel, etc)
A noter
  • Cette formation est obligatoire pour s’installer en volailles de Bresse. Une période de mise en situation pratique (5 jours) chez des tuteurs proposés par la filière complète cette formation.
  • Personne en situation de handicap, nous contacter
Tarif
  • Ayant droit Vivéa : 105 €-Public ayant un lien avec CIVB : 150 €- Autre public : 800 €-Caution : 600 €.

 

 


Duree

5 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Les différents partenaires de la filière Bresse et des conseillers spécialisés.

    Contacts

    Responsable de stage :

    Bénédicte Monceret, conseillère avicole, Chambre d’agriculture de l’Ain.

    Contact :

    Isabelle Bouveron
    04 74 45 67 21
    isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr