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Je conditionne ou je cuis sous vide (03)

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Durée : 1 jour
Public

Agriculteurs de l'Allier et des départements limitrophes ayant un centre de contidionnement d'oeufs ou un projet.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Mettre en oeuvre dans son atelier de transformation le conditionnement et la cuisson sous vide de ses produits en maîtrisant l’hygiène et les risques sanitaires.
Contenu

Les aspects sanitaires :
o Les obligations sanitaires, les erreurs à éviter
o Comment valider ses DLC
o Comment nettoyer et désinfecter sa conditionneuse
o Les règles d’étiquetage


Les aspects techniques :
o Principe de fonctionnement
o Comment régler sa conditionneuse
o Comment entretenir sa conditionneuse
o Comment choisir son matériel et ses sacs sous vide

Les aspects technologiques :
o Les avantages du conditionnement sous vide
o Comment éviter le relarguage ;
o La cuisson sous vide

Les aspects économiques :
o Impact du conditionnement sous vide sur le prix de
vente des produits

Méthodes pédagogiques
  • Apports et échanges. Documentation.
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat