Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'améliore mes résultats techniques et économiques en élevage ovin (03)

J'améliore mes résultats techniques et économiques en élevage ovin (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir l’ensemble des bases techniques pour réussir économiquement en élevage ovin. Savoir identifier les pathologies et ovins, leur(s) cause(s), et leur traitement. Maitriser et réussir la conduite de la reproduction chez les ovins. Savoir gérer le pâturage en élevage ovin.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs ovins et porteurs de projet en élevage ovin de l’Allier

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)

Avoir une vision globale puis détaillée de son atelier ovin pour identifier ses points forts et ses points faibles Identifier les problèmes techniques de son atelier ovin et mesurer leur impact sur les résultats économiques. Acquérir les process d’analyse et de diagnostic des problèmes de l’atelier ovin, leur prévention et leur traitement. Savoir établir et mettre en place un plan d’action pour progresser techniquement et économiquement sur son atelier ovin. 

Contenu

Vision globale du troupeau sur l’exploitation: organisation et gestion au pâturage et en bâtiment, conduite du troupeau par rapport aux contraintes externes de l’éleveur et à la demande du marché.

Alimentation du troupeau.

Accidents et pathologies liées à l’alimentation des ovins. Pathologies et problèmes sanitaires.

Ambiance des bâtiments: aération, ventilation, luminosité. Amélioration des résultats de reproduction.

Influence de la génétique sur les résultats.

Alimentation des ovins selon le stade physiologique.

Transition alimentaire, rations, vitamines et minéraux.

Résultats économiques: comparaison aux résultats des exploitations suivies dans le cadre du réseau de référence.

Analyse des écarts et marges de progrès.

Plan d’action et moyens à mettre en oeuvre pour progresser.

.

    Méthodes pédagogiques
    • Echanges, questionnement direct, documents supports.

     

    Modalités d'évaluation
    • Questionnement direct
    • Auto évaluation
    Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
     
    Modalités et délais d'accès

    En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
    En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

    Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

     

    Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

    MAJ 25/01/2023

    Tarifs

    Pour les contributeurs VIVEA : formation prise en charge par VIVEA sous réserve de leurs priorités et conditions de prise en charge. Autre public : 203 € TTC par jour. Consultez-nous pour étudier les prises en charge possibles.

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
      • 15 et 23 juin 2023, à Tronget, de 9h30 à 17h30

        ATTENTION

        Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
        Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

        Contacts

        Responsable de stage & intervenante

        Karelle TOURRET
        Technicienne en production ovine - CA 03

        Information et inscription

        Unité Formation 
        04 70 48 42 45 
        formation@allier.chambagri.fr