Avoir un étal efficace pour la vente sur les marchés (03)
Public
Agriculteurs et porteurs de projet en vente directe qui commercialisent ou commercialiseront sur les marchés
Pré-requis : connaissances de bases
Objectif(s)
Identifier les conditions d’attractivité d’un stand sur le marché. Agencer et structurer au mieux votre étal pour réussir la commercialisation des produits. Communiquer efficacement avec votre clientèle. Faire vivre son stand au fil des saisons et des années.
Contenu
- Percevoir et analyser les attentes et les habitudes de ses clients. Identifier ses points forts et les valoriser.
- Soigner l’image reflétée par son stand. Les règles de visibilité, choisir son emplacement, la taille du stand.
- Créer des accroches visuelles : couleur parasol, barnum, nappes, importance de l’enseigne.
- Règlementation autour du transport, du froid, de l’hygiène, de la pesée, de l’encaissement, de l’affichage des prix, du dépôt vente.
- Savoir prendre en compte la circulation des personnes, orienter son stand. Identifier les zones froides et chaudes de son étalage. Comment bien rythmer sa présentation ? Les principes de base sur l’implantation des produits : facing, emplacements.Aides les produits difficiles, offrir du calme aux produits réflexion. Où disposer les produits vedette ?.
- Faire découvrir la richesse de son assortiment. Rôle de l’éclairage et des éléments de décoration. Etre identifié, savoir se signaler, se faire connaître, apporter des garanties et assurances, identifier les différents supports à créer.Faire évoluer ses étals, s’adapter aux saisons, aux lieux.Conduire la dégustation.Attitudes à développer, mots et expressions à éviter.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, cas pratiques à partir de vos supports, plans, échanges
Modalités d'évaluation
- Questionnement direct
- Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Modalités et délais d'accès
En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.
Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"
Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici
MAJ 26/06/2022
Tarifs
392 euros - Formation, prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat.Duree
Sessions
- Octobre 2022, à Moulins, Chambre d'agriculture
ATTENTION
Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.
Contacts
Responsable de stage
Mathilde BERNIER
Conseillère diversification - CA 03
Information et inscription
Unité Formation
04 70 48 42 45
formation@allier.chambagri.fr
Intervenant(e)
Christian LEGRIS
Formateur