Choisir et régler son matériel de désherbage mécanique (07)

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Public
Viticulteur et viticultrices et ou salariés d’exploitation
Objectif(s)
- Maitriser et savoir mettre en œuvre les conditions de réussite d’un désherbage chimique optimum sur son exploitation au niveau technique, environnemental et sociétal : comprendre la configuration d'une rampe, organiser son chantier d’entretien, savoir régler sa rampe, évaluer et améliorer ses pratiques.
- Maitriser et savoir mettre en œuvre les conditions de réussite d’un désherbage chimique optimum sur son exploitation : comprendre les fonctionnements d'outils mécaniques, hydroliques, savoir les régler, évaluer son travail et l'améliorer.
- Evaluer la transition vers un désherbage entièrement mécanique.
Contenu
- Paramètres d’un desherbage optimal : Type de gouttelettes, vitesse d’air , vitesse d’avancement, volume/ha, nombre de rangs traités.
- Paramètres d’un réglage : Contrôle de la prise de force, la vitesse d’avancement, débits buse par buse ou diffuseur par diffuseur.
- En fonction de l’environnement, cours d’eau, habitation, faire le bon choix de matériel et de buses pour limiter les pertes lors de l'application. Point sur la réglementation.
- Présentation des outils mécaniques de travail du sol : travail dans le rang et sous le rang, retours d'expériences, problématiques rencontrées : dévers, type de sol, mode de conduite, ...
- Prise en main de la méthode de réglage en sous groupe, condition de réussite de mise en œuvre. Analyse commune pour trouver les solutions d’amélioration de l’application.
Méthodes pédagogiques
- Travail en sous-groupe selon les profils et les méthodes de désherbage : conventionnels, biologiques et selon le souhait du participant.
- Exposés,
- Echanges,
- Démonstrations,
- Exercices pratiques sur matériel.
Tarifs
Coût : 270€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 50€/jour - Autre public : 270€/jourDuree
Sessions
- En sud Adèche, le 15 mars 2021
Intervenant(s)
Renaud Cavalier
Conseiller Agro-équipement & Nouvelles technologies - CA30
Contacts
Responsable de stage
Brieg CLODORÉ
Conseiller viticulture - CA 07
Information et inscription
Isabelle HOULÉ
04 75 20 28 00
isabelle.houle@ ardeche.chambagri.fr
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