Vous êtes ici : Accueil > Formations > Bonnes pratiques de mise sous vide et de cuisson sous-vide (07)

Bonnes pratiques de mise sous vide et de cuisson sous-vide (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le conditionnement sous-vide apporte un vrai « plus » commercial mais il requière aussi une formation obligatoire pour maîtriser la technique.

Profitez de cette formation pour apprendre à utiliser au mieux votre machine et connaître toutes les possibilités qu'offre cet outil pour vos transformations.

Durée : 7 heures

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700

Public

Producteurs fermiers, salariés, artisants, porteurs de projets.

Objectif(s)
  • Permettre aux producteurs fermiers d'améliorer leurs pratiques du conditionnement sous-vide ou de les développer pour élargir leur gamme dans le respect de la réglementation en vigueur.
Contenu
  • Etude des emballages existants : caractéristiques et propriétés.
  • Description d'une machine sous-vide et de ses principaux organes.
  • Présentation des techniques de conservation et/ou de cuisson sous-vide : atouts et contraintes.Les paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de conservation : choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la soudure, etc.
  • Contrôles à effectuer et critères de détermination des DLC/DLUO.
  • Réglementation sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide : étiquetage et condition de conservation et de transport.
    Pré-requis :

    Aucun

    Méthodes pédagogiques
    • Alternance d'apports théoriques, d'échanges de pratiques et de manipulations techniques.
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • L'évaluation se fera au fur et à mesure du stage aux travers des démonstrations, les manipulations par les stagiaire et la richesses des échanges et des questions avec le formateur.
    • Auto-évaluation écrite des acquis.
    MAJ : 15/12/2023

    Tarifs

    Ayant-droit VIVEA : 42€ - Autre public : 278€

    Duree

    7 heures

    Sessions

      Aucune session disponible.

    Intervenant(s)

    Alexandre DOUBLÉ
    ingénieur agroalimentaire spécialisé en transformation de
    produits fermiers - CFPPA de Florac

    Contacts

    Responsable de stage

    Margaux WEISS
    Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts

    Information et inscription

    Agnès DURAND
    04 75 20 28 00
    agnes.durand@remove-this.ardeche.chambagri.fr