Bonnes pratiques de mise sous vide et de cuisson sous-vide (07)
Public
Producteurs fermiers ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous-vide. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.
Objectif(s)
- Permettre aux producteurs fermiers d'améliorer leurs pratiques du conditionnement sous-vide ou de le développer pour élargir leur gamme dans le respect de la réglementation en vigueur
Contenu
- Etude des emballages existants : caractéristiques et propriétés.
- Description d'une machine sous-vide et de ses principaux organes.
- Présentation des techniques de conservation et/ou de cuisson sous-vide : atouts et contraintes.
- Les paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de conservation : choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la soudure, etc.
- Contrôles à effectuer et critères de détermination des DLC/DLUO.
- Réglementation sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide : étiquetage et condition de conservation et de transport.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Echanges de pratiques
- Manipulations techniques
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Cette formation est incluse dans le PACK 2
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Tarifs
Coût : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 240€/jourDuree
Sessions
- A Privas, le 3 février 2021
Intervenant(s)
Guillaume ANDRE
Formateur - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Florac
Contacts
Responsable de stage
Lucia LATRE
Chargée de mission, coordinatrice Transformation, Circuits courts, Tourisme - CA 07
Information et inscription
Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
04 75 20 28 00
marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr
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