Aménagement et valorisation parcours volailles (26)
Public
Eleveurs de volailles ayant un projet de création ou développement d'un parcours pour des volailles fermières ou en bio, pour les départements 26 et 38 principalement.
Objectif(s)
- Mesurer l'ensemble des enjeux techniques, économiques et règlementaires
- Permettre aux éleveurs d'acquérir des bases indispensables pour la conception des parcours pour leurs élevages de volailles
- Affiner son projet de création de parcours, de la réflexion à la plantation des arbres et des haies
Contenu
Grands principes de l'aménagement d'un parcours de volaille et importance :
aspects de bien-être animal, sanitaire, alimentaires et esthétiques
Les principes de la conception d'un parcours :
- définir ses objectifs et analyser ses contraintes
- proposer un dispositif de plantation
- chosir matériel végétal et fournitures
- chiffrer son projet
- planifier la plantation et le suivi des arbres
Elaboration d'un projet complet en prenant compte les objectifs d'élevage et les contraintes
Méthodes pédagogiques
En formation à distance avant la 1/2 journée en présentiel (4 h 45) :
- Contenus théoriques: vidéos et exercices pratiques : pourquoi aménager, comment aménager et règles et typologies d'aménagement
- Une séance collective à distance permettant d'échanger, de poser les questions, de présenter une ébauche de son propre projet
- Une 1/2 journée en visite "terrain" pour découvrir un exemple concret et approfondir, modeler son propre plan d'aménagement
- Un suivi (questions-réponses) 20 à 30 jours après la 1/2 journée (45 minutes en collectif à distance).
Autres informations
- Attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit ; Autres publics : 231 €Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Aline BUFFAT
Conseillère biodiversité et agroforesterie - CA26
François GAUDIN
Conseiller productions fermières - CA26
Contacts
Responsable de stage
François GAUDIN
Conseiller productions fermières - CA26
Information et inscription
Sylvie PILLOT
04 75 82 40 29
sylvie.pillot@drome.chambagri.fr
Sur le même theme
> J'identifie les principales pathologies digestives en élevage de volailles (26)
> Prévention et Secours Civiques de niveau 1 pour les agriculteurs (26)
> Améliorer ses pratiques d'hygiène en atelier fermier (26)
> Le photovoltaïque, une opportunité pour rentabiliser mes bâtiments agricoles (26)
> Se former pour analyser et comprendre la comptabilité de gestion agricole (26)
> Déterminer la place du e-commerce dans ma commercialisation (26)
> Sécher des PPAM en petites surfaces bio pour la vente en circuit court (26)
> Sécuriser ses déclarations fiscales et sociales au microBA (26)
> Planter et entretenir des haies à l'échelle d'une exploitation agricole (26)