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Améliorer ses pratiques d'hygiène en atelier fermier (26)

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Identifier les risques sanitaires et les points principaux de la réglementation hygiène

Durée : 1 jour
Public

Tout producteur fermier de la Drôme pratiquant de la transformation de produits alimentaires dans un atelier dont il a la responsabilité.

Objectif(s)
  • Identifier les risques sanitaires et les points principaux de la réglementation hygiène
  • Déterminer les procédures à mettre en place et respecter
Contenu

Jour 1 : les bases de l'hygiène alimentaire

  • la connaissance du microbe
  • les dangers microbiologiques
  • les règles d'hygiène
     

Jour 2 : le plan de maîtrise sanitaire

  • le plan de nettoyage désinfection
  • le plan de lutte contre les nuisibles
  • l'eau
  • la maîtrise des températures
  • les auto-contrôles et procédures d'enregistrement
  • la traçabilité des produits
  • les DLC et DLUO
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques, analyses des pratiques, construction collective de propositions d'amélioration
Autres informations
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : 28 €