Affinage-accidents des fromages lactiques fermiers (07)
Nouveau
Public
Agriculteurs(trices), salarié(e)s en transformation lactique souhaitant revoir ou améliorer ses process, ou en cours de démarrage - Zone géographique Ardèche.
Objectif(s)
- Être capable de réaliser des fromages lactiques de qualité et réguliers, en maîtrisant l'ensemble du process de fabrication et de l'affinage, savoir réagir rapidement en cas d'accident de fabrication.
Contenu
- Les différentes étapes de l’affinage.
- Les rôles des différentes phases- salage, ressuyage, séchage, affinage - et des différentes pièces.
- Itinéraire technique pour arriver à l’objectif souhaité de croutage et consistance du fromage.
- Choix du matériel (ventilateur, évaporateur statique ou dynamique) en fonction de ses objectifs.
- Analyse des fromages des stagiaires.
- Construction ou adaptation du schéma technologique pour renforcer la qualité et l’homogénéité des produits affinés.
Méthodes pédagogiques
- Apports
- Analyse de fromages
Tarifs
Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 220€/jourDuree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Contacts
Responsable de stage
Sylvie MORGE
Technicienne fromagerie
Information et inscription
Isabelle HOULE
04 75 20 28 00
isabelle.houle@ ardeche.chambagri.fr
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