Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Journée technique climat le 9 novembre 2021 à Montmarault

Journée technique climat le 9 novembre 2021 à Montmarault

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture de l’Allier, le Président Patrice Bonnin, les élus ainsi que les salariés de la Chambre, vous convient à la journée technique climat qui pose la grande question : « Comment adapter nos exploitations au changement climatique ? ».

 

 

 

 

 

 

 

Présentation

L’évolution climatique est un sujet de préoccupation pour l’agriculture comme dans d’autres secteurs d’activité. Pour la « Ferme Allier », les sécheresses subies ces dernières années renforcent encore le sentiment d’urgence à proposer des pistes à appliquer à son exploitation aux pistes d’adaptation à envisager.

 

La Chambre d’agriculture de l’Allier est impliquée sur ce sujet depuis de nombreuses années et plus spécifiquement depuis plus de 5 ans dans le cadre du programme de recherche AP3C (Adaptation des Pratiques Culturales aux Changements Climatiques). Ce programme permet, à partir de données locales, de réaliser un constat objectif de la situation et de son évolution à l’horizon 2050. Son objectif est d’étudier les scénarii envisageables et d’élaborer des solutions pour aider les agriculteurs et les territoires à faire face aux contraintes ou opportunités liées à ces évolutions.

La Chambre a décidé de proposer aux acteurs de l’agriculture et des territoires une journée pour contribuer à construire un « plan de bataille » permettant de se projeter et de faire face aux défis qui les attendent.

Venez écouter, anticiper et agir aux côtés de la Chambre durant cette journée, souhaitée bouillonnante d’idées. Ensemble des solutions peuvent être trouvées pour répondre à ce challenge : « Comment adapter nos exploitations au changement climatique ? »

 

 

Réservez votre journée du mardi 9 novembre 2021

La journée climat se déroulera de 9h30 à 17h à la salle Capdevielle à Montmarault.

Au programme : des interventions d’experts, des ateliers techniques et des solutions concrètes, et ce, pour toutes les filières de productions.

Nous rappelons que cette journée est gratuite et accessible uniquement sur inscription, avant la date du 2 novembre 2021 : le nombre de places étant limité (protocole sanitaire).

Restauration sur site par plateau repas (coût de 13€ TTC par personne).

 

Pass sanitaire + port du masque obligatoires. (à confirmer au vu de la réglementation sanitaire en vigueur le jour de la manifestation)

 

Cette journée sera réservée aux agriculteurs, aux élus et techniciens des collectivités publiques.

 

 

 

Déroulé de la journée

  •   9 h 30 : Accueil et introduction
  • 10 h 20 : Présentation du programme AP3C et intervention du climatologue Vincent Cailliez (Météo France)
  • 11 h 30 : AP3C : indicateurs agro climatiques ainsi qu’approche systémique et pistes d’adaptation par Amélie Bouchant conseillère à la Chambre d’agriculture de l’Allier.
  • 12 h 15 : Présentation des ateliers de l’après-midi et de leur programme
  • 12 h 30 : Repas (sur place)
  • 14 h 00 : Ateliers par production
  • Bovins Viande
  • Bovins Lait
  • Ovins
  • Grandes Cultures
  • Territoires
  • 15 h 00 : Table ronde sur le thème « Conséquences sur les filières et les territoires »
  • 16 h 30 : Bilan global des ateliers et conclusion

 

 

 

 

 

Des professionnels vous attendent :

  • Patrice Bonnin : Président de la Chambre d’agriculture de l’Allier
  • Les membres du bureau de la Chambre d’agriculture de l’Allier
  • Vincent Cailliez : Climatologue, Météo France / Sidam  AP3C
  • Franck Doriat : Chef du service Elevage et Identification de la Chambre d’agriculture de l’Allier
  • Amélie Bouchant : Conseillère Bovins Viande et experte Climat et AP3C à la Chambre d’agriculture de l’Allier

 

 

 

 

 

Ateliers animés par des experts de la Chambre d’agriculture de l’Allier :

 

  • Bovins Viande :Francis Bougarel et Amélie Bouchant(Conseillers Bovins Viande, Fourrages et Climat)

 

  • Bovins Lait :Jean-Philippe Garnier(Conseiller Bovins Lait)

 

  • Ovins :Lucille Guyard et Karelle Tourret (Conseillères Ovins)

 

  • Grandes Cultures :Christelle Johannel et Patricia Laforge(Conseillères Agronomie)

 

  • Collectivités locales :Alice Sapin(Conseillère Urbanisme et Territoires), Marie-Annick naudin(Cheffe du service Juridique et Territoires) et Viviane Alloin(Elue à la Chambre d’agriculture de l’Allier)

 

 

Coupon réponse

Pour participer à cette journée, réservez votre place en nous renvoyant le coupon réponse (retrouvez-le en cliquant ici ) soit

  • par mail, à magalliere@allier.chambagri.fr
     
  • par courrier, au Service Communication de la Chambre d'agriculture de l'Allier, 60 cours Jean-Jaurès, 03017 MOULINS Cedex.

 

 

 

« Comment adapter nos exploitations au changement climatique ? » - Chambre d'agriculture de l'Allier