Journée bio du 5 mai 2022 "Réussir ses grandes cultures en Agriculture Biologique"
Cette journée vous est proposée sur la journée du jeudi 5 mai 2022 à partir de 9h30 avec au programme :
Matin : amphithéâtre du lycée agricole « le Bourbonnais » à Neuvy
-- 09h30 Accueil
- 09h45 Introduction
- 10h00 Leviers agronomiques de maîtrise des adventices dans la rotation - Christelle Johannel,
conseillère grandes cultures à la Chambre d’agriculture de l’Allier
➜ Zoom sur l’introduction de la luzerne : pourquoi et comment ?
- 11h00 Références technico-économiques de système de cultures - Olwen Thibaud, référente
AURA grandes cultures en Agriculture Biologique à la Chambre d’agriculture de l’Isère
➜ Zoom sur les coûts de désherbages mécaniques
- 12h00 Conjoncture et dynamique du marché des grandes cultures en AB - Diane Rivaton,
référente Agriculture Biologique à la Coopération agricole ARA
Repas bio : 13h au réfectoire du lycée (13 €TTC) sur inscription uniquement
Après-midi : parcelle de céréales chez Nicolas Trouart à Souvigny
- 14h00 Démonstration d’outils de désherbage mécanique : herse étrille, houe rotative,
herse étrille rotative, bineuse et écimeuse
- 17h30 Conclusion
Cette journée sera organisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur.
Vous pouvez vous inscrire dès à présent et réserver vos repas en cliquant ici.
Pour télécharger le flyer, cliquez ici.
#Episode 3 : récapitulatif de la Journée Bio du jeudi 5 mai 2022