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Influenza aviaire : des mesures de prévention s’imposent sur tout le territoire national, y compris dans l’Allier

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La détection d’un foyer d’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) en Corse a conduit la France à prendre d’importantes mesures de prévention.

Suite à la détection d’un foyer d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de souche H5N8 en Haute-Corse, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a décidé de placer l’ensemble du territoire national métropolitain en niveau de risque « élevé » à compter du 17 novembre 2020. La principale conséquence de cette évolution réglementaire est la mise en œuvre de la claustration de toutes volailles, ou leur protection par un filet avec réduction des parcours extérieurs, y compris au sein des basses-cours de particuliers (cf. flyer joint).

Pour les élevages commerciaux, la possibilité de dérogations, au cas par cas, telles que la non-claustration des oiseaux pour les détenteurs commerciaux pour des raisons de bien-être animal, de techniques d’élevage liées à des contraintes liées à un cahier des charges répondant à un signe officiel de qualité. Les dérogations ne pourront être accordées qu’aux élevages qui en respectent strictement les conditions. Il y a lieu de rappeler que la claustration des volailles demeure néanmoins la disposition la plus sécuritaire vis-à-vis du contact avec les oiseaux sauvages.

En outre, les rassemblements d’oiseaux (concours, foires, etc.), le transport et le lâcher de gibiers ainsi que l’utilisation d’appelants pour la chasse sont interdits.

Le retour à un niveau de risque "modéré", en l'absence de foyer ou de cas, pourrait intervenir en janvier, après la fin des migrations si le contexte sanitaire le permet.

Le département de l’Allier est particulièrement impacté par les mesures de prévention compte tenu de l’importance des productions avicoles en plein-air.

Le département de l’Allier, caractérisé par une filière avicole dynamique, compte près 370 élevages de volailles en plein-air (ponte et chair), dont la grande majorité répond à un signe de qualité. Par ailleurs, les basses-cours sont nombreuses dans ce département qui est majoritairement rural.

 

Pour toute information complémentaire vous pouvez contacter la DDCSPP, votre vétérinaire sanitaire, votre Organisation de Producteurs ou la Chambre d'agriculture de l'Allier en prenant contact avec Aude Girou au 04 70 48 42 42.