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Guide des couverts végétaux dans le Puy-de-Dôme

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Les couverts végétaux, implantés en interculture, offrent de nombreux avantages à nos systèmes de culture. En effet, en interculture longue, entre la récolte d’une culture d’hiver et le semis d’une culture de printemps, couvrir son sol permet de limiter le salissement de la parcelle, de protéger son sol contre l’érosion tout en augmentant sa fertilité. Mis en place pour capter l’azote du sol à l’automne et limiter les fuites de nitrates, ces couverts, une fois détruits et enfouis, restituent entre 10 et 40 unités d’azote à la culture suivante. Ce document synthétise les enseignements de suivis de deux plateformes de couverts végétaux réalisées en 2015.

Cet article reprend les principaux résultats issus des journées techniques de visites et de démonstrations réalisées en 2015 par la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, avec le concours financier de l’Agence de l’Eau Loire Bretagne :

  • Les couverts et la structure du sol (AAC Lembronnet, le 19 octobre)
  • La destruction des couverts végétaux en partenariat avec la FDCUMA 63 (AAC Vinzelles, le 15 octobre).