Je fixe mes prix pour garantir une production rentable (SMB)
Public
Tout public : porteur de projet, jeune post installé, agriculteur en place, en Savoie Mont-Blanc
Objectif(s)
- Calculer mon coût de revient par produits et circuits de commercialisation
- Bâtir ma politique commerciale (prix)
- Etre capable d’argumenter face aux consommateurs
Programme (version Février 2023)
1 ère journée
- La notion de « juste prix », la motivation à l’achat, les composantes d’un coût de revient, les différentes charges, les différentes marges, l’affectation des charges
Entre la 1ère et 2ème journée
- Le stagiaire effectue une analyse de ces produits en fonction de leur rentabilité respective. Le formateur l’accompagne dans l’appropriation de la méthode d’analyse
2 ème journée
- Les indicateurs du tableau de bord et la méthode pour les exploiter, les 10 fonctions d’une entreprise, les critères qualitatifs et quantitatifs, les indicateurs à surveiller,
3 ème journée
- La prise en compte des facteurs externes, le passage du prix de revient au prix de vente, la définition de la marge commerciale, l’approche marketing, la définition d’objectif, les moyens et leviers pour y répondre
Méthodes pédagogiques
- Apports, exercice d’application, mises en situation, plan d’action individuel
Méthodes d'évaluation
- Les trois objectifs seront évalués via la construction de son tableau de bord, des exercices d’application et la rédaction d’un plan d’action
Pré-requis
- Aucun
Tarif
Public éligible à Vivéa : 108 €
Public non éligible à Vivéa : 943,60 €
(cf.conditions générales)
Duree
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Julien COSME, conseiller circuits courts (expérience de plus de 10 ans sur l'accompagnement des Points de vente collectif (émergence de formations, accompagnement à l'hygiène et réglementation)
Océane MARTINET, conseillère d'entreprise (expérience de plus de 10 ans sur l'accompagnement des candidats à l'installation notamment sur les bases de comptabilité et gestion d'entreprise)
Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc
Contacts
Responsable de stage :
Julien COSME
Conseiller circuits courts, Chambre d’agriculture
04 50 88 27 19
Inscription :
Audrey TREVISIOL
04 57 08 70 11
formation@smb.chambagri.fr