Vous êtes ici : Accueil > Formations > Utilisation des PNPP en viticulture (07)

Utilisation des PNPP en viticulture (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En raisonné ou en bio, une journée pour comprendre les purins (ortie, prêle, consoude) et mieux les intégrer dans ses traitements en saison !

Comprendre l'intérêt du PH et du Red-Ox dans la protection des plantes.

 

Durée : 7 heures

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700

Public

Agriculteurs toutes productions agricoles, particulièrement des viticulteurs et/ou des producteurs fermiers. Zone géographique Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Connaître les principes actifs des purins 
  • Apprendre les clefs de fabrication des purins chez soi
  • Savoir et choisir et les intégrer dans son programme de traitement afin de réduire de ses produits phytopharmaceutiques
  • comprendre l'intérêt du potentiel Red-Ox
Contenu
  • Qu’est-ce que les substances de base ? Quelle règlementation ? Quelle utilisation ?
  • Principes actifs des purins ? Comment les fabriquer ? Comment les appliquer ?
  • Travaux pratiques : Après les apports théoriques, travail personnel sur les plannings de traitements de chacun
  • L'objectif sera de donner les astuces pour intégrer efficacement les purins avec ses produits phytosanitaires et progressivement diminuer les doses.
  • Importance des notions de PH et Red-Ox (sol, cultures)
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Retours d’expériences 
    • Travaux pratiques sur les cas des participants
    Pré-requis
    • Aucun
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • Sera évaluée la capacité à intégrer les PNPP dans leurs programmes (adaptation du calendrier de traitement), à calculer les réductions de doses et les économies réalisés par la réalisation d'exercices en cours de formation.
    • Auto-évaluation écrites de stagiaires en fin de formation.

     

    MAJ 13/10/2023

     

    Tarifs

    Reste à charge ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 245€

    Duree

    7 heures

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Nicolas DEVRIEUX

      Consultant Viticulture (84)

      Contacts

      Responsable de stage

      Renaud PRADON
      Responsable d'équipe productions végétales - CA07

      Information et inscription

      Mélanie TERRASSE
      04 75 20 28 00
      melanie.terrasse@remove-this.ardeche.chambagri.fr